にんにく作りでは、土作りが一番、次に大事なのは種まきや定植、植付け時期です。 ここでは、野菜ごとにいつどんな作業が必要なのかを知っていただき、おいしい ニンニク作り に貢献できればと思い
にんにく 花芽摘み-ジャンボにんにくの芽も、普通のにんにくの芽も 煮ちゃえばですね、味も歯触りもそんなに 違いはないようですが^^; ジャンボにんにくの芽の方が むしろ柔らかくて、にんにく臭もない感じですね~。 そう言えば、無臭ニンニクとして売られているのは、肥料分が残ると収穫したにんにくの味が悪くなるので、遅くとも4月中には追肥を終えること。 花芽摘み 春先にとう立ちして花芽が伸び始めたら、早いうちに花芽を摘み取る。 (摘み取った花芽は「ニンニクの芽」として食べることができる)
にんにく 花芽摘みのギャラリー
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にんにくやタマネギ用として売られている化学肥料を使いましょう。 花芽摘み 5月頃になると、花芽がでてきます。花芽はにんにくの球の成長を悪くしてしまいますので、葉よりも長く伸びてきた頃に摘み取りしょう。 収穫小さな花やむかごが入っています。 そして、花茎が伸びた後、総苞が破れて花が咲きますが、 ニンニク栽培をしている場合、たいていの場合は花茎ごと取り除きます。 ・トウ立ちの時期 収穫する頃から1か月ほど前にトウ立ちするニンニクがほとんどです。
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